Отзывы

Елена, авторский тур "Под солнцем Тосканы"

Это было путешествие на доверии. То есть я совсем не готовилась к поездке, что для меня абсолютно не свойственно: не читала путеводители, не шерстила форумы, не планировала дни, даже карту не посмотрела… А просто взяла и — доверилась автору тура. Настолько меня заинтересовала эта Стелла Латута и ее Тоскана. И, вы знаете, это был полный восторг.

«Под солнцем Тосканы» — так назывался наш недельный тур, искусно сплетенный из искусства, природы, вина, трюфелей, истории, сыра, неба и чего-то еще неуловимого, которое сложно — да и не нужно — определять словами… А началось все с города Сансеполькро и гостиницы «Арбалет», ставшей на неделю нашим домом.

Сам Сансеполькро с его улочками-закоулочками, где каждый синьор — арбалетчик, а синьора плетет кружево на коклюшках, зорко наблюдая за мужем (не забалуешь!), понравился необыкновенно. И потому, что симпатичный, и потому, что мы попали в него аккурат на ежегодную ярмарку, которая захватила в свои торгово-развеселые сети весь Старый город на целых четыре дня.

Сансеполькро знаменит фреской «Воскресение Христа» кисти Пьеро делла Франческа, выполненной им около 1460 года. Сейчас ее реставрируют, так что мы видели шедевр только через стекло. Англичанин Олдос Хаксли назвал эту фреску «самой прекрасной картиной в мире», а британский капитан Энтони Кларк во время Второй мировой войны прекратил обстрел города, вовремя вспомнив эти слова. Культурный офицер был, однако. В парке стоит памятник великому Пьеро делла Франческа, но местные его не жалуют: говорят, художник был красивее! Ох уж эти итальянцы!

Прогулка по городку Сансеполькро с гидом Стеллой стала нашим первым тосканским лакомством. Закончилась она в кафедральном соборе, где мне прямо в сердце врезалась детская поляночка около самого священного места храма — деревянного распятия, датируемого VII –IX веком и обладающего, согласно верованиям, чудесными свойствами. Около такой серьезной реликвии местные дети размещают на песочке свои — детские — заповеди: слушайся родителей, мой руки перед едой, не отнимай игрушки у друзей и так далее. Мило так, по-домашнему….

Перуджа! Слово-то какое вкусное, перекатывается во рту, как орешек в шоколаде. Не случайно, видимо, а отдавая дань местной шоколадной фабрике и ее знаменитым конфетам «Бачи».

После солнышка в Сансеполькро Перуджа встречала дождиком, который загнал нас в крепость Ла Рокка Паолина, где открыт городской Музейный центр. Звучит как-то скучно, да? А давайте, я начну так: с папами у Перуджи сложились весьма запутанные отношения. Ненависть-любовь-ненависть. А когда понтификов на семьдесят лет загнали в Авиньон, то Перуджа вообще стала самым воинственным доминионом во всей Италии. К порядку дикий город решил призвать папа Павел III. И нашел-таки повод приструнить перуджинцев, а заодно и уничтожить семейство Бальони, заправлявшее в городе: один из Бальони опрометчиво убил папского легата. Такое не прощают! Папа поднял налог на соль, спровоцировав тем самым город на «соляную» войну. Перуджа немедленно встала на дыбы — в ответ папа кинул войска. Те быстро подавили восстание и стерли с лица земли замок Бальони, а заодно четыре церкви и четыреста домов. После победы папа торжественно въехал в город, а выстроенные вдоль его пути монахини Перуджи целовали ему ноги. На месте разрушенного квартала была выстроена знаменитая папская крепость Ла Рокка Паолина, гарнизон которой присматривал за мятежным городом в течение трехсот лет. Перуджинцы присмирели, но ненависть к папам стала почти осязаемой, и жили они с ней все эти триста лет, пока в 1859-м не вспыхнуло восстание. Папа в этот раз не справился. А в I860 году решили разобрать крепость Ла Рокка Паолину. В Перуджу были посланы специальные рабочие, однако зря: местные взорвали крепость, чтобы не осталась ни камешка от ненавистного строения — символа их унижения. Однако кое-что осталось, и там открыт Музейный центр. Очень любопытный!

Затем вдоль по главной улице — корсо Ваннуччи — пришли мы к роскошному палаццо дей Приори. Как и в других средневековых итальянских городах, оно было резиденцией приоров — первых лиц Перуджи. На главном портале — символы города: грифон и лев. А держат они не палку, как может показаться на первый взгляд, а ключ от ворот Сиены в честь победы Перуджи в битве при Торрите в 1358 году. Уж 658 лет держат, пусть сиенцы помнят, кто тут крутой. Поднялись мы по лестнице и заглянули в украшенный фресками зал заседаний. Вряд ли для приоров, но для кого-то здесь расставляли стулья. Синие такие дерматиновые стулья — ну как можно? Где же гармония? Эх…

На левом фасаде здания дворца расположен вход в Национальную галерею Умбрии — хранилище одной из самых выдающихся коллекций произведений искусства в Италии. Над входом снова грифон, но на этот раз с теленком. Ибо гильдия мясников была спонсором этой красоты. Закон «Чти спонсоров» соблюдается неукоснительно во все времена.

В том, что Национальная галерея Умбрии — роскошное собрание произведений искусства, мы убедились лично. Коллекция состоит из работ величайших представителей умбрийской школы живописи, датированных XIII–XIX веками, но большая часть картин была написана в XIV–XVI веках. Все собрание произведений искусства размещено в двадцати трех галереях палаццо. Я пришла сюда главным делом на встречу с Пьетро Ваннуччи aka Перуджино — одного из величайших итальянских художников. Это теория. А практика была такова: они смотрели на меня! Эти удивительные мадонны — чуть раскосые или с миндалевидным разрезом глаз, круглолицые и румяные или утонченно бледные, с изящными руками или с пышной грудью, а вместе с ними младенцы — десятки младенцев, разных… Уж сколько сотен лет этому сюжету! Я смотрела на них, они смотрели на меня — и что-то ёкало в груди. Или не ёкало. Каждому свое переживание…

Ла Верна.
На следующий день мы забрались высоко в горы, почти на 2 000 метров. Именно там находится францисканский монастырь, построенный на месте святилища, где в 1224 году святой Франциск Ассизский получил стигматы — знак избранника Божия. Место очень почитаемое, и святой очень уважаемый, но о них позже. Сначала о дивной красоте матушки-природы, которая просто свалилась на нас — причем со всех сторон! Горы, сосны, небо, снег… И тишина.

Но монахи монахами, а забрались мы так высоко в горы главным образом из-за Андреа делла Роббиа и его полихромной глазурованной терракоты (майолики). Тут надо сказать, что все семейство делла Роббиа было чрезвычайно талантливым и в своей семейной мастерской творило шедевр за шедевром. Не забывая совершенствовать техпроцесс. Так что для их произведений пятьсот лет — не возраст. И это без реставрации! Особенно приковывали внимание детали: потрясающе красивые лица, идеальные руки, шелковистые (ну так мне кажется!) кудри, весьма правдоподобные пятки, кроткие взгляды и так далее. Глаз не оторвать. Честно!

Ангиари.
С заснеженных гор Ла Верны мы спустились по серпантину прямо в цветущую весну. И заглянули в милейший городок Ангиари. Его Старый город просто сошел с рекламной картинки! Вот мне лично там захотелось потеряться… Впрочем, городок этот таинственным образом связан с потерями: «Битва при Ангиари» — так называется утраченная фреска великого Леонардо да Винчи. Ее поиски стали темой не только исследований, диссертаций, но и кинофильмов…

В крошечный городок Монтерки мы заглянули ради Музея одной фрески. А все потому, что эти итальянцы — большие патриоты, причем именно своего региона, а не всей Италии в целом. А потому тосканцы абсолютно искренне недолюбливают соседних умбрийцев. Где-то там, на подсознательном уровне. Вот и устроили Музей одной фрески для Madonna del Parto, лишь бы умбрийцам не досталось. А те (подумать только!) вознамерились церквушку (где и была эта фреска) объявить своей территорией! Но это я вам по секрету рассказала, предлог-то был выбран приличный: церкви, мол, ремонт нужен. Да бог с ними. Главное — мы ее увидели: Мадонну итальянского художника Пьеро делла Франческа. Она предстает в несколько необычном для итальянской иконографии образе беременной женщины, ее одежда подчеркивает округлости, а рука, лежащая на животе, символизирует опеку над нерожденными. А взгляд, взгляд! Опрокинутый вовнутрь… У фрески (хотя это музей, а не храм!) стоит корзинка с записочками: женщины, как и сотни лет назад, просят у Мадонны помощи в рождении детей… Говорят, помогает!

Целый день мы провели в лучшем городе Италии, по утверждению нашего прекрасного гида Марии Копыловой, — в Сиене. И признаюсь честно, Сиена, которую я увидела глазами Маши, понравилась необыкновенно! И не только потому, что это красивый средневековый город с живописными улочками-площадями-фонтанами-церквями-палаццо, но и благодаря особой атмосфере контрад (районов) — эдаких мини-государств внутри города. Так что каждый житель тут сначала «носорог/дельфин/дракон/орел» или еще какой представитель одной из семнадцати контрад, потом сиенец и уж только затем итальянец.

Сиена живет по своим «понятиям», главное из который — ПАЛИО. И это не банальные лошадиные скачки на главной площади, это сиенская религия. Ибо даже детей здесь крестят дважды: первый раз — в храме, второй — в фонтане своей контрады. И не берусь сказать, что для сиенца важнее.

Мы бродили по городу, переходя из района Шелкопряда в район Дельфина. Или Слона, или Носорога… На фасадах домов были таблички с гербами контрад, в каждой — свой особый фонтан и даже своя атмосфера.

Долго ли коротко ли, но мы вышли к Сиенскому собору. Снаружи он великолепен, но внутри просто ПОТРЯСАЕТ! Благодаря гиду Маше мы немного «почитали» его, как увлекательный роман, в котором примерно на треть божественное, а на остальные две — сиенские гордость, авантюризм, франтоватость и любовь к жизни. По картинам можно изучать историю моды, по инкрустациям — представление сиенцев о себе, любимых, по «ассортименту» художников, творивших здесь, — уровень богатства города.

Я обязательно вернусь в Сиену. Да-да-да.

Ареццо
Каждая церковь в Тоскане, даже самая маленькая, скрывает свою изюминку. Это я сейчас не о божественном, а об искусстве. Надо только уметь видеть, ну и знать, на что смотреть. Спасибо нашему гиду Стелле: храмы Ареццо открыли нам свои тайны! Так, кафедральный собор поразил витражами французского мастера Гийома де Марсилла, которые он создал в XVI веке. С тех далеких времен они не потеряли ни яркости, ни блеска! А Гийом (или Гульельмо на итальянский лад) был редкостный мастер. И витражи у него получались живые и динамичные. Даже фактура тканей читается явственно: вот шелк, вот бархат, вот парча! Фигуры кажутся рельефными, лица не скрывают портретного сходства. Пятьсот лет без реставрации — невероятно!

Помимо витражей, нельзя пройти мимо фрески «Мария Магдалина» художника-новатора Пьеро делла Франческа 1460-х годов. И в самом деле — новатор! Чего только стоят мокрые волосы Марии Магдалины! А они и должны такими быть: Мария обтерла ими, обмыв, Иисуса. Живая, живая и прекрасная!

Прогулка по Ареццо, одному из самых древних городов Тосканы, выдалась чудесной. Между прочим, этот город подарил миру Мецената (чье имя теперь стало нарицательным), Петрарку (чьи сонеты прекрасной Лауре и сегодня образец любовной лирики) и Гвидо д’Ареццо (который придумал запись музыки нотами). А на главной площади города снимался мой любимый фильм «Жизнь прекрасна». Как может не понравиться такой город?

Но самое большое впечатление на меня произвел визит в церковь Святого Франциска. И вот почему. В Средневековье люди читали фрески как комиксы. Каждая деталь имела свое значение и легко считывалась современниками. Грамоте они в большинстве своем были не обучены, а вот, кто и зачем изображен в храме, понимали легко. Сегодня все наоборот. Поэтому безумно интересно было «прочитать» (под чутким руководством гида) средневековый комикс «Легенда о животворящем Кресте» Пьетро дела Франческа в церкви Святого Франциска в Ареццо. Каждая деталь встала на свое место, вся символика уложилась по полочкам в моей голове…

Эремо делле Челе
Наш тур, напомню, назывался «Под солнцем Тосканы», как и знаменитый голливудский фильм, который снимался в городке Кортоне. Не посетить его, сами понимаете, было грех.

На подступах к городку мы заехали в монастырь Эремо делле Челле. Как и положено, францисканский. Говорят, тут обитают три монаха, но нам никто не встретился. Было тихо, чарующе, волшебно. Пели птицы, журчала вода. Хорошее место…

И вот — Кортона, тот самый, «под солнцем Тосканы». Он расположен на 600 метрах над долиной Валь-ди-Кьяна. И именно вид долины зачаровывал… А город? Да, милый.

Пришло время признаться, что мы слегка изменили Тоскане. С Умбрией. И отправились в удивительный город Ассизи, который нам так чудесно показала гид Марина. Место рождения и смерти знаменитого святого Франциска, возможно, самого почитаемого в Италии. Внушительная базилика его имени с усыпальницей святого и роскошными фресками Джотто (фотографировать внутри нельзя), римский храм Минервы, ставший католическим (такая вот ирония судьбы), базилика Святой Кьяры (основательницы ордена кларисс)… Масса паломников, монахов, секьюрити, школьников… Ассизи — очень особенный город.

Несмотря на наличие очень почитаемых святынь, город живой и, я бы даже сказала, веселый. Молодежный театр играет мюзикл о Франциске и Кларе, в лавках полно сувениров с монахами (монахами-вазами, монахами-кружками, монахами-магнитами), карусель установлена напротив базилики и всюду кафе. Божественному не мешает мирское и наоборот. Мне понравилось.

Городок Губбио порадовал необычайно! Во-первых, мне удалось пройти в базилику через особые двери, освобождающие от всех грехов на двадцать пять лет (пригодится), во-вторых, я получила официальный диплом почетного сумасшедшего города (опять же нелишне), в-третьих, полакомилась черным трюфелем (м-м-м). Красота, пейзажи, история — прилагаются. Как и всюду в Тоскане.

И знаете что? Никакие слова не передадут удовольствия — эстетического, гастрономического, художественного, познавательного (ряд можно продолжить) — от неспешного смакования Тосканы. А именно так я провела там неделю: дегустируя, наслаждаясь, восхищаясь и никуда не спеша. Брависсимо.

Елена Лурье
Автор благодарит за прекрасно организованный тур его автора Стеллу Латуту 

Ксения, июнь 2017

Хотела бы поблагодарить Оксану за великолепную организацию нашего отдыха в прекрасной Италии! Помогла с выбором виллы, порекомендовала Апулию - мы были в восторге! Остановили свой выбор на вилле в Отранто.Чистое море на первой линии, прекрасная хвойная роща рядом с нашим домом...Большой сад с выходом к пляжу. В 50 метрах от виллы - небольшой частный песчаный пляж (в пользовании только проживающих в этой резиденции - что очень удобно), в 20 м - скалы с удобным входом со ступенек. Оборудованные песчаные пляжи - в 700 м. Детки были в восторге! Рекомендую всем! Будем обращаться вновь!

Ксения, Вилла около моря с частным садом в Отранто, июнь 2017

Наталья, "Влюбленным в Тоскану", апрель 2017

Стелла, спасибо за прекрасное путешествие по Италии в туре "Влюбленным в Тоскану"! Это была неделя счастья на чудесной вилле с замечательным хозяином этого дома Джулиано в очень милой и веселой компании. Все в превосходной степени: экскурсии, фантастические Тосканские панорамы, высококлассные гиды Марина и Маша, заботливая и нежная Леночка, радушие и приветливость окружающих нас людей, еда, долгие вечерние посиделки после ужина. Было вкусно и весело. Программа каждого дня продумана грамотно до мелочей. Кульминацией этого прекрасного тура, этого путешествия-праздника были мастер-класс под белое вино и умопомрачительную закуску из помидоров, анчоусов и каперсов и, конечно, вечер фольклорной группы с песнями и танцами. Это моя лучшая поездка в Италию.
Grazie mille!
Тур "Влюблённым в Тоскану" 15- 22.04.201

Нина Александровна, март 2017, тур "Загадочная Флоренция"

Очень понравилась Тоскана...Холмы, кипарисы, маки. Прилетела из холодной Москвы, а там - весна, солнышко! Очень понравился гид, Стелла. Все доступно и интересно объясняла. Всем рекомендую!

Александра, февраль 2017, карнавал в Венеции

Поучаствовала в венецианском карнавале! Спасибо большое Оксаночке! Подсказала куда лучше поехать, посоветовала, все организовала. Я в восторге!

Анатолий, август-сентябрь 2016 г.

Отдыхали с женой в Италии 20 августа – 3 сентября. Сам я ранее много раз уже бывал в этой стране. Но в этот раз  очень хотел показать жене Флоренцию…

Также мечтали посмотреть  новые места, насладиться итальянской кухней и провести часть отпуска на море.

Хочу сказать, что все прошло замечательно! Даже я, вроде бы уже искушенный путешественник, открыл для себя новые, очень интересные, уголки Италии.  Красивые места, отличная кухня, хороший сервис!

Хотелось бы поблагодарить компанию «ИталиДелюкс» (сотрудников офиса в России и итальянских гидов) за отличную организацию тура.  Жена очарована Флоренцией, а для меня это была прекрасная возможность еще раз окунуться в атмосферу Италии, которую я очень люблю.

Алла, тур "Загадочная Флоренция", март 2016 года

Это была наша первая поездка в Тоскану. Мы долго спорили, выбирали места для посещения – все-таки пять девушек со своими пристрастиями и пожеланиями. В итоге, остановились на Флоренции как основном городе пребывания.

Флоренция впечатлила многообразием  – исторические сооружения, красивейшие площади и церкви, золотой мост, богатейшие картинные галереи и дома величайших писателей, художников, поэтов.

Безусловно, Флоренция – восхитительный город. Даже обычные улочки с простыми магазинчиками выглядят там словно произведения искусства. Что же говорить о местах, которые заранее задумывались, как эталоны красоты.

Стоит лишь подняться на обзорную площадку (что само по себе, дело не простое, без должной физической подготовки), и открывается чудесный вид на город, утопающий в зелени. Там, петляя по старинным улочкам, мы совершенно случайно наткнулись на невероятной красоты розовый сад. Около 100 сортов роз, чудесный аромат, обзор на Флоренцию и ни души вокруг.

Насладившись культурным наследием и природным богатством города, нам, конечно же, захотелось потратить день на шоппинг. Флоренция славится качественными изделиями из натуральной кожи, поэтому, в первую очередь,  я приобрела стильные итальянские куртки для себя и брата. Помимо этого, думаю, мы с девчонками скупили все имеющиеся в наличии модели сумок, они там классные!

Еще хотелось бы отметить гостеприимство итальянцев. В этой стране невозможно выйти на улицу без улыбки, так как эйфория и радостное настроение – непременные атрибуты солнечной Тосканы.

Спасибо ItalyDeluxe за прекрасно организованный тур для нас! Каждая из девочек осталась в восторге от поездки. Сервис ItalyDeluxe – на высшем уровне. Начиная от встречи в аэропорту и расселения в отель заканчивая дополнительными экскурсиями. Масса новых впечатлений, знаний, эмоций!

Светлана, карнавал в Фояно, февраль 2016 года

Мы путешествуем по Тоскане давно и с удовольствием. Давно мечтали посетить местный праздник. Поэтому когда получили приглашение от ItalyDeluxe​ на карнавал в Фояно, с радостью согласились. Карнавал в Фояно самый старинный в Италии, в этом году праздновался в 477 раз! Он не такой раскрученный как знаменитый венецианский карнавал, поэтому здесь немного туристов, в основном местные жители, и от этого, на наш взгляд, он является очень колоритным и самобытным. Особенно порадовало большое количество детей, которые проявили большой интерес к карнавалу наравне со взрослыми. Детишки не просто приходят посмотреть на шоу, но и участвуют в мероприятии, надевая яркие, неповторимые костюмы.

Готовятся к празднику жители городка целый год: обдумывают идею, изготавливают огромных кукол - драконов, волков, политиков и известных людей, готовят хореографию, шьют костюмы, репетируют. Живут этим мероприятием весь год. Затем в течение 5 воскресений февраля демонстрируют шоу. Праздник нам очень понравился - музыка, танцы, грандиозные куклы, драконы, изрыгающие пламя, море конфетти и прекрасное настроение!!!

Подпишись на новости и получай горящие предложение от ItalyDeluxe!
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки