Немногие любители итальянских вин и пляжных курортов знают, что в Италии можно продегустировать вина, которые прошли процесс выдержки на дне моря. Сегодня, погрузившись в царство Нептуна, вы откроете для себя инновационный процесс созревания вин.
Идея дозревания под водой пришла в голову одному из самых успешных виноделов Италии синьору Лугано. У побережья Портофино он спрятал настоящий клад: тысячи бутылок прекрасных отборных вин, ждущих часа, чтобы порадовать истинных ценителей.
Ответ на вопрос «что же это, очередной маркетинговый ход или гениальная идея?» - дает сам винодел.
Почему тенденция «дозревания» вин на морском дне становится популярность во всем мире?
Как бывший профессор истории искусства синьор Лугано изучил этот вопрос досконально. Известно, что вино в амфорах затонувших кораблей, найденное спустя века, сохранилось в идеальном состоянии. А объяснение простое.
На глубине 60 метров температура воды составляет около 15 градусов. Она здесь всегда остается постоянной, царствует полумрак. Течения оказывают сильное встречное давление, которое особенно необходимо для игристых вин.
Как создать подводный погреб?
Синьор Лугани лично разработал и запатентовал специальную пробку с покрытием из стали, стойким к солевой агрессии морской воды. Презентовав свой проект в нескольких учреждениях, удачливый винодел получил разрешение на использование части морского дня. И с 2009 года он размещает под водой ящики с игристым вином.
Первое вино «морской выдержки» удалось попробовать через полтора года. Оно получило символичное название «Бездна».
Как продаются «морские вина»?
В далеком 2009 году синьор Лугано погрузил на дно 6500 бутылок. Сейчас на глубине «дозревают» около 30 000 как игристых, так и классических вин. Запросы на эти вина поступают со всего мира: Япония, США Германия, Китай. В среднем розничная цена одной бутылки морского эксклюзива составляет 50 евро.