Список нематериальных объектов ЮНЕСКО имеет все шансы расшириться за счет ... ароматного итальянского эспрессо, сообщает агентство ANSA.

Но обо все по порядку. 

Еда – тоже искусство. Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. На данный момент «съедобный» список насчитывает порядка 480 наименований. Интересно, что в него входят не только продукты, но и целые национальные кухни, а также техники приготовления и даже… одна диета.

Страна с самым большим количеством объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Каждый тур - это Ваш шанс увидеть всемирные объекты наследия ЮНЕСКО не как туристу, а как местному жителю

В 2017 году в Италии, например, петицию с просьбой к ЮНЕСКО рассмотреть заявку на включение неаполитанской пиццы (пиццайоло) в список подписало более 2 млн человек, а в день, когда техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло) всё-таки была включена в заветный список – министр минсельхоза государства написал в своем твиттер-аккаунте: «Победа!».

На волнетакого успеха, представители Консорциума по защите традиционного итальянского эспрессо, заручились накануне институциональной поддержкой представителей всех политических партий, объявив о том, что, по всей вероятности, уже в ноябре 2020 года этот тонизирующий напиток, прославивший Италию на весь мир, сможет рассчитывать на охрану ЮНЕСКО.

«Я могу заверить вас, что, если бы не итальянский эспрессо и связанный с ним социальный ритуал, Италия не существовала бы в том виде, в каком мы ее знаем, — считает Массимо Черуло (Massimo Cerulo), социолог из университета Перуджи. — Мы не можем отделить эспрессо как напиток от социального ритуала, потому что это повседневная, социально разделяемая практика».

Данный "проект" вынашивается Консорциумом с 2016 года. В поддержку этой инициативы, направленной на защиту традиции по приготовлению истинно итальянского эспрессо, были организованы специальные туры по итальянским городам ЮНЕСКО, среди которых значатся Рим, Парма, Турин, Милан, Каррара, Альба, Болонья и Фабриано.

По данным Комитета кофе, в Италии насчитывается более 800 ростеров кофе — предприятий по обжариванию кофейных зерен — и более 150 тысяч кафе, производящих эспрессо. 

По словам Джорджио Кабаллини ди Сассоферрато (Giorgio Caballini di Sassoferrato), президента компании, главное отличие итальянского эспрессо от других похожих рецептов состоит в том, что этот кофе содержит сливки. «Это единственный кофе в мире, в котором есть сливки. В других продуктах сливок нет», — цитирует его американское издание. Кроме того, у итальянского эспрессо есть важная особенность — пенка, к которой выставляются четкие требования. Она должна быть однородной, с ореховым оттенком и держаться не меньше двух минут.

Чтобы соответствовать статусу традиционного итальянского эспрессо, кофе должно быть приготовлено с использованием барной кофеварки, обученным бариста или сотрудником кафе. Кофе должен быть свежемолотым, варить его нужно в течение 20-27 секунд. Кофе, готовящийся в кофе-машинах с использованием капсул, по мнению представителей Комитета кофе, не может называться настоящим итальянским эспрессо.

Существуют также правила, касающиеся типа чашки — она должна быть фарфоровая, с узким дном, количества кофе в чашке — традиционный объем варьируется между 13 и 26 граммами — и температуры напитка: от 90 до 96 градусами Цельсия.

На сегодняшний день 95 процентов жителей Италии пьют кофе ежедневно, при этом около 92 процентов потребляют его дома, а 72 процента предпочитают наслаждаться им в барах. Годовое потребление кофе на душу населения в Италии в 2018 году составило порядка 6 кг, увеличившись на 5,3 процента за год. Отличной особенностью итальянского эспрессо является уникальная прожарка, помол и кремообразная консистенция. На Апеннинах работают более 800 предприятий по обжариванию кофейных зерен.

Кофе является вторым по популярности напитком в мире после воды. Правда, парадокс заключается в том, что по его потреблению лидирует вовсе ни Италия, а Финляндия.