Casu marzu — это гнилой сыр, наполненный тысячами личинок сырной мухи. Его родина — юг Италии, Сардиния.
Касу марцу готовят из овечьего сыра Пекорино. В нем делают несколько небольших отверстий, смазывают оливковым маслом для привлечения сырных мух и оставляют на открытом месте, чтобы те сделали свои дела. Внутри сыра личинки куражатся в течение 3-6 месяцев, и за это время масса превращается в кремообразный сыр с прозрачными личинками длиной до 8 мм.
Немного фактов:
— Да. Его, действительно, едят. Кто-то с личинками, а кто-то без
— Внесён в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр в мире
— Было разработано и реализовано разведение сырной мухи в искусственной среде, чтобы получение сыра было максимально гигиеническим, но в деревнях его делают в естественных условиях
— Сыр считается испорченным, если личинки в нем погибли. Они должны быть живыми
— Едят casu marzu, намазывая на хлеб, запивая домашним красным вином
— Купить casu marzu не просто, его можно найти в деревнях Сардинии, цена примерно 30-50 евро за кг сыра.
Вот такой деликатес!
А Вы бы осмелились попробовать?!