1.Кампус Университета Луиджи Эйнауди в Турине

Британский архитектор Норман Фостер и его студия Foster+Partners построили новый корпус для факультета права и политологии. Новый корпус был назван в честь экономиста и политика Луиджи Эйнауди, который был президентом Италии с 1948 по 1955 год. Эйнауди и сам был выпускником этого университета, где проникся идеями социализма, и более того, остался в нем преподавать.

2.  Многофункциональный выставочный комплекс Fiera Milano в Милане

Fiera Milano - один самых популярных, современных, масштабных выставочных центров во всем мире был возведен в Милане по проекту известного итальянского зодчего Массимильано Фуксаса в 2012 году. В первую очередь, Fiera Milano удивляет своим размахом: 24 павильона общей площадью 345 тыс. кв. м, открытые выставочные площадки в 60 тыс. кв. м, инфраструктура по последнему слову техники, транспортные развязки сделаны максимально удобно. Любой экспонент найдет здесь все необходимо, начиная банком, заканчивая службой экспресс доставки. Здесь имеется 20 ресторанов, 7 банкетных зон и 57 баров. Такие мероприятия, как конференции, здесь проводят в залах заседаний, которых здесь 64.

3. Штаб-квартира банка Unicredit в Милане

Построенная в 2009-2011 годах башня ЮниКредит стала самым высоким сооружением Италии. Её общая высота достигает 231 метра: 146 метров составляет основное здание и 85 метров - шпиль. Увидеть этот шедевр архитектуры можно в деловом районе Милана Porta Nuova, неподалеку от железнодорожного вокзала Гарибальди. Башня, в которой располагается штаб-квартира Банка ЮниКредит, входит в комплекс из трех небоскребов, разработанный аргентинским архитектором Сезаром Пелли. Строительство этого бизнес-центра проходило быстро, а при возведении активно использовались экологичные и ультрасовременные материалы.

4. Жилой комплекс Dolomiten Blick в Сесто

3-этажный жилой комплекс, напоминающий гору из каменных блоков, был построен в северо-восточной итальянской коммуне Сесто по проекту архитектурного бюро Plasma Studio. Одним из главных новшеств от авторов проекта стало использование ломаной линии в качестве основополагающего элемента фасада. Благодаря многочисленным изломам линии и современному осветительному оборудования, особенно привлекательным здание жилого комплекса выглядит ночью. Любопытно, что под зданием проходит пешеходная дорога, соединяющая внутренний двор с прилегающей территорией.

5. Аквариум в Генуе

Аквариум в Генуе, построенный в рамках международной выставки Экспо-1992, считается крупнейшим аквариумом Италии и вторым по величине в Европе. Здание аквариума площадью 3100 кв. м, автором которого считается итальянский архитектор Ренцо Пиано, расположено в районе старого порта города Генуя. В 1998 году аквариум был расширен: к нему был приставлен стометровый корабль, соединённый мостом с основным строением. Сегодня аквариум состоит из 70 резервуаров общим объемом в 6 миллионов литров, в которых обитают самые разные рыбы, рептилии и беспозвоночные. Ежегодно аквариум в Генуе посещает около 1,2 миллиона человек.

6. Библиотека Сандро Пенна в Перудже

Библиотека Сандро Пенна была открыта в Перудже в 2004 году. Благодаря своей необычной форме, сплошному остеклению, нетривиальному цветовому решению и продуманной до мелочей подсветке, здание ассоциируется с летающей тарелкой. В интерьере здания, как и снаружи, розовые и пастельные тона. В библиотеке Сандро Пенна хранится огромная коллекция как классических итальянских произведений, так и современных бестселлеров. Оригинальное по форме здание теперь прочно ассоциируется с итальянским регионом Умбрия и его столицей, городом Перуджа.

7. Винный погреб Cantina Carapace в Перудже

На одном из виноградных полей Перуджи в 2012 году возникло необычное архитектурное сооружение - Винный погреб Cantina Carapace. Здание представляет собой купол, верхний этаж которого служит входной зоной, а нижние служат местом хранения и продажи вина. В стенах Cantina Carapace посетители смогут узнать секреты приготовления вина, попробовать его на вкус и приобрести.

8. Музей «Феррари» в Модене

В 2004 году в городе Модена открылся новый музей, спроектированный британскими архитекторами из Future Systems совместно с местными специалистами Андреа Морганте и Амандой Левете. Сегодня музей авто-гиганта представлен двумя отдельными выставочными зонами, одна из которых расположена в здании XIX в, где родился основатель корпорации Энцо Феррари, а другая - в новой пристройке. Несомненно, внимание туристов в первую очередь привлекает ярко желтая алюминиевая крыша, похожая на блестящий кузов и обеспечивающая естественную вентиляцию и освещение. Фирменный цвет Ferrari в совокупности со стеклянным фасадом в передней части музея, белоснежным интерьером и многочисленными выставками легендарных моделей автомобилей, проходящими в современном здании, придает этому музею особенный статус, выделяющий его на фоне других музеев по всему миру.

9. Железнодорожная станция в Реджио-Эмилия

Железнодорожная станция в Реджио-Эмилия, выполненная по проекту прославленного мастера био-тека Сантьяго Калатравы, была торжественно открыта в июне 2013 года. Испанец спроектировал конструкцию из стали, стекла и бетона, полностью окрашенную в белый цвет. Волнообразные фасады здания выполнены с применение железобетонных конструкций. Станция разделена на два уровня: на нижний есть вход с улицы, и в нем расположены билетные кассы и другие службы, а на верхнем уровне находятся перроны для посадки на поезда. Уровни связаны между собой двумя эскалаторами и двумя панорамными лифтами. Невероятно, но станция общей длиной 485 м способна одновременно вместить два миллиона потенциальных пассажиров. 

10.  Аудитория Оскара Нимейера в Равелло

В 2010 году на территории итальянского курортного городка Равелло возникло здание нового концертного зала, выполненное по проекту известнейшего бразильского зодчего Оскара Нимейера. Общая вместимость Аудиотрии Нимейера составляет 400 мест. Архитектор решил внутреннее пространство сооружения с большим чувством такта и уважения к местности - небольшой оконный проем с морского фасада -«задник» для сцены зала, а два панорамных окна на боковых фасадах визуально связывают зрителей с окружающим пространством.

11. Библиотека в Нембро

Библиотека была открыта в 2007 году в Нембро и, наряду с уже имеющейся постройкой типа "палаццо" вошла в музейный комплекс города. Современное корпус библиотеки выполнен из металла, стекла и железобетона. Особое внимание привлекает одна стена стекло-металлических панелей, отдаленно напоминающих книги. Библиотека в Нембро - один из немногих случаев удачного соседства сооружений из разных эпох. 

Если Вам понравилась архитектура Италии, стоит непременно познакомиться с жилыми произведениями современного искусства. Именитые архитекторы, необычные планировки, великолепное расположение и невероятный дизайн интерьера - ITALY DELUXE представляет уникальные объекты недвижимости: