Недельный тур, искусно сплетенный из загадок, искусства, пейзажей, вина, гор, истории, сыра и истинно тосканского шарма, в котором каждый день подарит радость открытия! Названия посещаемых мест звучат, как музыка, не правда ли? Ареццо, Орвието, Монтальчино, Сан-Джиминьяно, Монте-Оливето-Маджоре, крепость Поппи, Борро, Лоро-Чуфенна, монастырь Камандоли,Вальдельса, аббатство Сант-Антимо, Лучиньяно.

МАРШРУТ

День первый. Суббота

Размещение в отеле, свободный день. Предвкушение.

День второй. Воскресенье

Завтрак, экскурсия в Пиеве ди Гроппина (время в пути 45 минут) – загадочные и “тёмные” символы наполняют эту церковь. Согласно легенде, сначала здесь стоял этрусский храм в честь богини охоты Дианы, затем – ран­ний христианский (V в.), руины которого и по сей день находятся под фундаментом, и, наконец, в IX веке был возведен храм пе­риода Лангобардов. Капители церкви украшены сакральными  фигу­рами львов, волчиц, орлов и драконов.


Пару минут на автобусе, и мы в городке Лоро Чуфенна.  Этот романтичный городок сохранил самую старинную в Тоскане и действующую по сей день водяную мельницу X века. Причем мелют здесь не зерно, а каштаны и кукурузу! Кстати, из муки каштанов вытекают типичное местное лакомство под названием кастаньяччо. Полюбуемся на горную речку и живописную мельницу и, конечно, полакомимся!

Далее экскурсия в Борро (время в пути 20 минут). Кажется, что время здесь остановилось. Крепость и средневеко­вое поселение переходили с IV века из рук в руки от се­мьи Пацци из Флоренции к королевской семье Са­войя. А затем над всем этим поработал  самый  известный современный дизайнер Италии  Феррагамо.

По улочками Борро можно передвигаться только пеш­ком, любоваться природой и многочисленными лавчонками с изготовленными вручную изделиями   из кожи, золота, керамики и “живым” кукольным театром местного священника.  Далее свободное время. Возвращение в отель (время в пути 30 минут), по дороге остановка у моста Бурьяно, кото­рым когда-то любовался Леонардо да Винчи и изобразил его на знаменитом портрете Моны Лизы.  

День третий. Понедельник

Завтрак. Пешеходная экскурсия по городу Ареццо. В этих местах с VI века до нашей эры жили этруски. Церкви XII-XIV веков считаются бесценными творениями итальянских зодчих. Церковь Св. Доменико известна далеко за пределами Италии благодаря ше­девру итальянского живописца Чимабуэ “Распятие”. Церковь Святого Франциска знаменита фресками Пьеро делла Франческа “Легенда о Животворящем Кресте”.Кафедральный собор украшают уникальные витражи XVI века французского мастера Гийома де Марсилья. История появления нотной грамоты тоже связана с этим городом.
Кульминацией  экскурсии станет церковь Святого Франциска, которая хранит «Легенду о животворящем Кресте» Пьеро дела Франческа. Ее мы «прочитаем» как приключенческий комикс.

Кроме того, именно в Ареццо средневековый монах-бенедектинец Гвидо с логичной фамилией д'Ареццо придумал ноты, которыми все мы пользуемся до сих пор. Тремя столетиями позже здесь родился главный поэт Италии Петрарка. Еще пару веков спустя Ареццо подарил миру художника, архитектора и писателя Джорджо Вазари. Ну и наконец в наше время режиссер Роберто Бениньи именно в Ареццо снял жизнеутверждающий фильм «Жизнь прекрасна», прославивший город Каннским львом и тремя «Оскарами».
Далее свободное время. Во второй половине дня для желающих за дополнительную плату экскурсия в город Орвието, включая посещение Кафед­рального Собора (время в пути 1 час 15 мин).
Одной из главных достопримечательностей, ради ко­торой стоит посетить Орвието, считается Кафедральный Собор. Его возвели в память о  чудесном событии, произошедшем в Больсене.  Дело в том, что в 1263 году во время мессы из остии брызнула настоящая кровь, капли которой попали на покров престола. Вторая достопримечательность – колодец Святого Патриция. Строительство колодца началось в XVI веке по велению Папы Климента VII. Известно, что мулы и ослы спускались по одной из лестниц вниз, там сосуды наполнялись водой, живот­ные проходили по деревянному мостику, а по другой лестнице поднимались вверх. Таким образом эти две лестницы не пересекаются: одна предназначена для спуска, другая –  для подъема.
Кроме того, вы узнаете, почему собор в Орвието похож на Сиенский, какое чудо случилось в 1263 году, чем отличаются две лестницы в колодце Святого Патриция и что такое слоуфуд.

День четвертый. Вторник

Завтрак, экскурсия в крепость Поппи и мона­стырь Камальдоли  (время в пути 1 час).  Тысячу лет назад монах Сан Ромуальдо основал монастырь. В нем находится античная аптека. Церкви ук­рашают произведения Джорджо Вазари и Андреа делла Роббиа. Творения человека в сочетании с при­родной красотой делают это место оазисом умиротво­рения.

Крепость Поппи (время в пути 20 минут). Несмотря на то, что первые сведения о крепости относятся к XII веку, ее архитектура говорит о том, что она была воздвигнута в IX-X веках. Принадлежала крепость графам Гуиди. Этот памятник архитектуры известен во всём мире. Он создан по проекту Арнольфо ди Камбио (Палаццо Веккьо, церковь Санта Кроче и собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции). Одну из капелл крепости расписал ученик Джотто – Таддео Гадди. Данте Али­гьери гостил в крепости в начале XIV века и написал именно здесь XXXIII песнь “Чистилища” в Божест­венной комедии.


Далее свободное время, возвращение в отель.

День пятый. Среда

Завтрак. Для желающих - экскурсия в Вальдельса и Cан Джиминьяно (за дополнительную плату, включая входной билет в Кафедральный собор в Сан Джиминьяно). Вальдельса (время в пути 1час 20 минут).

В самом сердце Тосканы, в Сиенской провинции, на берегу реки Эльса стоит чудесный город Колле-ди-валь-д’Эльса в окружении оливковых рощ, виноградников и кипарисов. Утонченные пейзажи, шарм средневековой застройки, самое известное в Италии производство изысканного хрусталя и, конечно же, родина талантливого зодчего Арнольфо ди Камбио (вспомним, Палаццо Веккьо во Флоренции и крепость Поппи) - далеко неполный перечень достоинств этого поселения.
Кроме того, вас ждет прогулка по сказочным средневековым улочкам, посещение Кафедрального собора, где хранится одна из святынь христианства -- гвоздь с распятия Иисуса Христа, и чудесные магазинчики со сверкающим в лучах солнца хрусталем.
Всего 20 минут в пути, и мы в «городе ста башен» Cан-Джиминьяно, занесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Красота его каменных улиц и дворцов привлекает миллионы туристов, а гордо возвышающиеся башни делают Cан-Джиминьяно особенным. По одной из гипотез, башни – это стремление выставить напоказ свое могущество и знатность. Выполняя защитную функцию, башни одновременно служили убежищем для семей во времена волнений в городе. И не было наказания суровей, чем лишить семью ее башни или заставить разрушить ее. В Средневековье в период золотого расцвета в городе насчитывалось 72 башни-дома. К 1580 году их количество сократилось до 25. Сегодня осталось лишь 14 башен. Но и они весьма впечатляют!
Кроме любования башнями заглянем в главный собор Сан-Джиминьяно и восхитимся творениями великих флорентийцев: архитектора Джулиано ди Майано, скульптора Бенедетто да Майано, художника Доменико Гирландайо и других мастеров.


Далее свободное время, возвращение в отель.

День шестой. Четверг

После завтрака в отеле отправляемся в аббатство Сант-Антимо и городок Монтальчино.

Первая остановка нашего маршрута -- аббатство Сант-Антимо (время в пути - 1 час 30 минут). В многочисленных спорах о том, какое из  тосканских аббатств самое красивое, стратегически важное или наиболее впечатляющее, чаще всего побеждает Сант-Антимо. Это место захватывает дух! Среди лесов и холмов с серебрящимися оливами, стройных кипарисов и виноградных лоз, в долине, как на ладони, возвышается величественная постройка IX века.

История основания монастыря относится к временам Карла Великого, который в 718 году, по пути из Рима в Европу вынужден был остановиться здесь из-за таинственного недуга, поразившего его войско. Что и заставило его дать обет Всевышнему о воздвижении храма при выздоровлении армии. Во время жаркой молитвы Карлу явился ангел и показал целительную траву, которую следовало высушить, измельчить и смешать с вином. И что вы думаете? Помогло! И Карл Великий сдержал свое слово – заложил аббатство.
Кроме того, вы узнаете, как называется та целебная трава, кто подарил аббатству мощи Святого Антимо и что помогло монастырю стать самым богатым в регионе.

Монтальчино (время в пути - 20 минут) известен как город каменных дубов, храбрецов и виноделов. Очарование Монтальчино -- в живописных пейзажах, словно нарисованных Создателям по всем правилам колористики: красную почву Тосканы расцвечивают ярко-зеленые полосы виноградников и серебристо-зеленые «шахматные поля» оливковых деревьев. В среде ценителей вина Монтальчино известен прежде всего как родина знаменитого «Брунелло», необычайно ароматного вина . История его создания насчитывает всего полтора столетия. И знаменито оно не только своим букетом, хотя в нем переплелись тончайшие оттенки фиалки и дикой вишни, пряностей и шоколада, чернослива и кожи, но и тем, что спустя 6-7 лет вино становится еще более изысканным. Определенно надо продегустировать!
Кроме того, вы увидите внушительную средневековую крепость, с башен которой открывается еще более вдохновляющий вид на окрестности, и церкви с великолепными фресками сиенской школы.

Далее свободное время, возвращение в отель.

День седьмой. пятница

Завтрак. Для желающих - экскурсия в Монте Оливето Маджоре и Лучиньяно (за дополнительную плату, включая входной би­лет в городской музей Лучиньяно). Монте-Оливето-Маджоре (время в пути - 1 час 30 минут) - один из важнейших архитектурных комплексов в Тоскане, как из-за своего исторического и территориального значения, так и из-за обилия объектов искусства, которые в нем хранятся. Оно было основано в 1313 году Бернардо Толомеи, представителем одной из самых влиятельных сиенских семей. В 1320 году здесь началось строительство монастыря, а в 1344 году на базе монастыря был создан новый орден оливетанцев. Попасть в аббатство можно по подъемному мосту, который ведет в средневековый дворец, построенный из красного кирпича и увенчанный большой четырехугольной башней. И всюду вас будут встречать великолепные произведения тосканских мастеров – фрески и барельефы. Настоящее пиршество для глаз и души!

Но вспомним и о хлебе насущном - обед на Вилла Боскарелло. И это не просто вкусная еда и дегустация трех сортов вина, это возможность вкусить пищу в  историческом поместье XVII века! Вилла, сохранившая шарм добротного загородного поместья тосканских аристократов, окружена великолепными пейзажами, и вот это изумительное сочетание природы, истории, тосканской кухни и бокала благородного марочного вина не оставит никого равнодушным.

После замечательного обеда отправимся в Лучиньяно (время в пути - 40 минут) – городок, расположенный на холме идеальной формы. Его улицы расходятся по спирали, что делает его одним из самых интересных примеров средневековой застройки. В городском музее хранится «Золотое древо» - золотой реликварий в виде дерева с ветвями, высотой около 2,5 метров, украшенный кораллами и горным хрусталем. Над ним работали известные сиенские мастера Уголино да Вьери и Габриелло д'Антонио, причем работа кипела более ста лет. В медальонах, которые украшают это произведение искусства сиенских ювелиров, содержится очень важная реликвия.  Но какая именно, пусть пока останется секретом. Узнаете на месте.

Далее свободное время, возвращение в отель (время в пути - 1 час).

День восьмой. Суббота

Свободный день, освобождение номеров до 10.00.

Вы удивитесь, как быстро неделя пролетела и как много успела вместить. Но вспоминать ее вы будете очень долго. Гарантируем.